石门县一餐馆向国土局索要巨额损失被驳回

    发布日期:2017-06-22 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    明知转让费不受法律保护还要转接餐馆,在征地拆迁过程中要求行政机关为其损失买单提起行政诉讼,一审判决驳回诉讼请求,张某不服提起上诉。近日,常德市中级人民法院终审判决驳回上诉,维持原判。

    2013年6月2日,石门县永兴街道双溪桥村村民张某花了15.5万元的转让费转接了石门县火车北站附近一家餐馆,并与房东涂某签订了《房屋租赁合同》,租赁涂某位于永兴街道永固居委会集体土地上房屋296.4㎡经营餐馆,租赁期限8年。2015年6月,沅澧干线建设项目需征收涂某的土地和房屋,石门县国土资源局下属征地拆迁服务站依法对涂某的房屋进行入户调查、补偿评审,签订补偿安置协议,并将征地拆迁补偿款分两次打卡足额发放给房屋所有权人涂某;涂某多次主动与张某协商结算经营损失费,但张某以费用太少为由拒绝领取。2016年4月27日,涂某依约倒房腾地。2016年5月13日,石门县征地拆迁服务站书面告知张某,根据《常德市人民政府关于印发<常德市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法>的通知》(常政发〔2015〕2号)规定,可以向涂某领取经营损失费5928元;若涂某拒绝支付,可依法维权。

    2016年8月28日,张某以安置补偿所公示的项目及标准只针对房屋所有权人,遗漏了张某的经营损失补偿和安置为由,向石门县人民法院提起行政诉讼,请求确认沅澧干线征地拆迁补偿行为违法,判决石门县国土资源局赔偿张某直接经济损失22万元,间接损失3万元。庭上,石门县国土资源局以依法履行了法定职责和张某的诉请没有事实和法律依据支撑,且张某不具备行政诉讼原告主体资格等做了答辩,请求人民法院驳回其诉讼请求。石门县人民法院审理认为:沅澧干线征收的房屋系涂某使用本集体经济组织农民集体所有的土地建设的住宅,其用途是居住,而非经营性房屋,在征收土地时,只能根据土地的原用途进行补偿,但在征收过程中,考虑到房屋所有权人将住房出租作经营性用房的实际情况,已经按照规定给予经营补偿,并告知张某可以要求涂某支付且涂某同意支付。石门县国土资源局在征收土地过程中的行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序。张某投资经营过程中应当选择合法的商业经营场所,以规避经营风险。张某不属于集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作中的权利人,因此要求确认石门县国土资源局沅澧干线征地拆迁补偿行为违法并赔偿损失的请求无事实和法律依据,所诉请的理由不能成立,2017年2月21日,石门县人民法院判决驳回张某的诉讼请求。张某不服,向常德市中级人民法院提起上诉,请求二审法院撤销一审判决,确认石门县国土资源局沅澧干线征地拆迁补偿行为违法,并判决石门县国土资源局赔偿张某直接及间接经济损失22万元。常德市中级人民法院审理认为:沅澧快线征地拆迁项目属于农村集体土地征地拆迁,根据《中华人民共和国土地管理法》等法律规定,征地拆迁补偿的双方当事人应为石门县国土资源局和集体土地所有人、使用人以及房屋所有人。张某不是征地拆迁补偿的当事人,其与涂某签订的《房屋租赁合同》系民事法律关系,其上诉请求均无法律依据和事实依据。原审法院对该案的处理认定事实清楚,适用法律正确,根据《中华人民共和国行政诉讼法》相关规定,终审判决驳回上诉,维持原判。

    (石门县局:杨波、夏万兵)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统