“讲国土故事 听国土声音”系列征文:国土人的“亮剑”精神

    发布日期:2017-06-27 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    2003年9月,我通过公开招考进入桃源县国土资源系统工作,先后担任乡镇所长、中心所长、地籍股副股长、执法监察大队副大队长等职务。作为基层年轻的国土人,我认为,我们需要具有“亮剑”精神。

    什么是“亮剑”精神?朴实的李云龙理解为:古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么的强大,就算对手是天下第一的剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑,即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神。战场上军人需要亮剑精神,站在新的历史起点上,时代需要我们国土人亮剑,社会更需要我们亮剑。

    作为国土资源执法监察的一员,我们最主要的工作就是查处国土和矿产资源违法案件,完成领导交办的工作。面对纷繁复杂的工作,我认为要把握好三个法则:一是学会动脑筋,边干边思考;二是学会整合资源,积极争取支持;三是学会不断补充知识,勤能补拙。

    工作怎么干?概括起来一句话:“三心二意”,快乐地工作。

    三心。第一心是谦虚心。如果大家都能保持一颗谦虚的心,只要肯笨鸟先飞,相信自己,就一定行。第二心是耐心。有了耐心才能与周围的人和睦相处,才能持之以恒地去做事,才能完成一件繁琐的事情。第三心是专注细心。做一个细心的人,关键在于赋予自己责任感,切实用心,这样才能把手上每件事情都处理圆满。

    二意。一是敬意。我认为敬意可分为敬重和敬畏。对工作要有敬重意识,我们手头的工作,不单单只是饭碗,更是个人能力、品行的体现;要心存敬畏,权责是相依的,要有危机感在头上。我曾接手过一个“特殊”案子:桃源县太平铺乡卢某等7人非法转让土地案,涉案金额达367万元,属于非法转让、倒卖土地使用权“情节特别严重”的情况。因为我的亲人也在那个乡镇工作,如果移送公关机关,对亲人的工作开展无疑会有很大影响。面对案卷,我思索了两个多小时,最后决定将此案移送公安机关,依法追究当事人的刑事责任,并郑重地在报告上签了字。二是创意。面对桃源县西部地区非法盗采石煤、风景石现象,我们多次现场宣讲国土资源法律法规,却屡遭辱骂甚至人身安全威胁。我们不为失败找理由,只为成功找方法,有创意地开展工作,以中央环保督察为契机,由县长挂帅,采取最严厉的措施,开展了为期一个月的打击非法采矿专项行动。

    不用鲜花,没有掌声,桃源国土人发扬“亮剑”精神,每天忙碌在基层,守护着每一寸土地和珍贵的矿产资源,严寒而不惧,怒放却不傲。

    (桃源县国土资源局:莫正锋)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统