临澧:县局举行首例国土资源行政处罚听证会

    发布日期:2017-08-22 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    8月16日,临澧县国土资源局举行了自成立以来的首次国土资源行政处罚听证会,本次听证会围绕太浮镇高公村村民印国权非法占地修建房屋展开。


    首先记录员核实案件调查人员和当事人及委托人是否到场,请调查人员和当事人分别表明身份,并交主持人查验,再由记录员宣布听证纪律。接着,主持人宣布听证会正式开始,介绍案件调查人员与当事人及委托代理人享有的权利。然后由案件调查人员陈述当事人“非法占地修建房屋”的违法事实,并出示相关证据,提出拟作出行政处罚决定和依据;当事人及委托代理人就案件调查人员的陈述提出了自己的意见。在随后的调查辩论阶段,双方就争论的焦点进行了辩论,案件调查人员就当事人及其委托代理人提出的质疑给予了合法解释,并经听证参加人签字形成听证笔录。

    本次听证会在公平、公开、公正的情况下举行,是土地管理程序法和实体法并重实施的一次有力推进,也是严格土地管理和切实维护群众利益的一次新亮点,既对增强国土资源系统执法人员依法行政意识起到了很好的促进作用,也提高了土地执法监管的公信力,是新常态下推进依法行政的具体体现。

    (临澧县局:刘潭)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统