省厅发布改革开放40年自然资源事业发展成就

    发布日期:2018-11-05 信息来源:湖南省自然资源厅 字体:[ ]

    11月5日,湖南庆祝改革开放40年新闻发布会(第五场)在长沙举行,厅党组书记、厅长王一鸥出席并发布改革开放40年自然资源事业发展成就,厅党组副书记、副厅长颜学毛,厅党组成员、副厅长金勇章出席并回答记者提问,省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持发布会。

    发布会现场

    王一鸥介绍,40年来,全省系统忠诚履行职责,科学把握党中央对自然资源工作新定位,满怀大地深情,弘扬泥土精神,为全省经济社会发展作出了贡献。

    捍卫了资源开发底线。全省现有耕地6226.52万亩,其中基本农田4949.9万亩,均高于国家下达的保护目标数。建成高标准农田2242万亩,连续18年实现了占补平衡。从2000年开始,全省矿山数量由11000多个优化整合到5600个,其中煤矿由1120家整合到283家。建成国家级绿色矿山20家。围绕湘江保护与治理“一号重点工程”,500余座矿山、21万亩土地恢复了生态。

    为全省经济社会发展提供了资源保障。累计批准建设用地402.47万亩,保障了全省用地需求。全省城镇建设用地总规模达到2187.82平方公里,增加了1581.27平方公里,助推全省城镇化率由1978年的11.5%提高到2017年的54.62%,提高了43.1个百分点;“十二五”全省单位GDP建设用地消耗量下降了37.6%,超过国家下达任务6.6个百分点。累计投入地勘资金107亿元,新发现大中型矿产地48个,探获资源潜在经济价值达3.6万亿元。

    把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点。累计投入地质灾害治理资金58.23亿元,实施治理工程2932项,成功避让地质灾害上千起,转移安置群众近10万人,保护了广大人民群众生命财产安全。在扶贫攻坚中主动作为,为贫困地区累计追加11.2万亩用地并专项下达了用地计划。2013年以来省本级向51个扶贫开发重点县投放各类资金130亿元。全省35个贫困县利用增减挂钩政策实施增减挂钩项目95个,筹集资金73.65亿元。

    系统推进了管理体制机制改革。在职能职责上,从改革开放初期的土地、矿产、测绘各自为政,到组建省自然资源厅,实现了从分散多头管理,到行使“两个统一”的历史性转变;在资源配置方式上,实现了从无偿到有偿的市场优化配置资源方式变化;在资源管理方式上,相继下放、取消了30多项审批权限,将分散在多个处室、39个工作日的土地审批集中到1个处室、20个工作日完成。

    为全省经济社会发展提供了测绘地理信息服务。形成了以“一网一库一平台”为核心的地理信息管理服务体系,增强了对经济社会发展的服务保障能力。近5年来,每年无偿向各行各业提供价值近 15 亿元的数据服务,提供各类地理信息产品、图幅91.2万幅,地理信息数据446TB,实现测绘服务总产值 148.48 亿元。天地图·湖南为 40 多个部门搭建了 150 多个应用系统,更好满足了政府决策、基础设施、环境保护、应急救灾等领域数据需求。

    王一鸥发布新闻 

    王一鸥指出,省自然资源厅将以挂牌成立为起点,全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照“两个统一”的要求,发挥国土空间规划的管控作用,进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,推进自然资源节约集约利用,进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效,为加快建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。

    新闻发布会吸引了中新社、湖南卫视、《湖南日报》《潇湘晨报》《大公报》等20余家主流媒体参加。发布会结束后,王一鸥接受了记者采访。省政府门户网站进行了录播,红网和新湖南客户端进行了全程直播。


    注:原文地址http://zrzyt.hunan.gov.cn/xxgk/gzdt/xwtt/201811/t20181105_5156687.html

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统