务实易地扶贫搬迁 维护群众切身利益

    发布日期:2018-05-09 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    ——2018年石门县维新镇国土资源所易地扶贫搬迁工作纪实


    克服艰难险阻精准测绘老宅

    2018年1月11日至1月26日,石门县维新镇国土资源所完成了对2017年石门县维新镇的105户易地扶贫搬迁户老宅基地的测绘定位。

    元月份,时而阴雨绵绵,时而大雪纷纷,让本就偏远崎岖的山路,变得泥泞湿滑,给维新国土所工作人员以及测绘队员的工作增加了难度,其中八佛山和严家山两处尤为艰险,堪比难于上青天的蜀道,一趟来回就得花上半天时间,大家在山谷与山顶之间来回穿梭,手脚并用忙于应付道路上的各种艰险的同时,不免惊叹于老百姓以前恶劣的生存条件,更为易地搬迁政策点赞。

    尽管天气环境恶劣,工作难度加大,但是维新国土所工作人员以及测绘队员仍然坚持工作,历时半个月完成了对维新105户建档立卡贫困户老宅基地的测绘,同时也了解拆旧复垦的相关情况,有效地检验了易地扶贫搬迁政策落实的务实性和准确性,也为易地搬迁户的合法权益提供了保障。

    踏勘拆旧复垦确保资金下发

    2018年3月8日至4月11日,维新国土资源所与城建站联合办公,对维新镇易地扶贫搬迁户的拆旧复垦情况进行了两轮摸底大排查。

    在这两轮排查过程中,国土所与城建站的四名同志交叉分成了两组,为了解更准确的情况,就要做到老宅户户落,一路上同志们或翻山越岭,或跳涧越石,或披荆斩棘,全天步行25公里山路,腿酸脚疼,但是只要一想到事关老百姓的切身利益,同志们毅然斗志昂扬,不敢有丝毫懈怠,更不能出半点差错。

    通过这两轮排查,更真实地了解易地扶贫搬迁政策落实情况,准确把握此事的动态发展方向,做到心中有数,为迎接易地扶贫搬迁的省检以及脱贫攻坚的国检做好准备,同时也维护了易地搬迁户的切身利益,对于拆旧复垦到位的易地搬迁户及时下发了易地扶贫搬迁补偿资金。

    凝神聚力攻坚众志成城奋战

    为了以更好的状态迎接易地扶贫搬迁工作的省检以及脱贫攻坚的国检,同时也面临着维新镇中渡水村地灾点的几处旧房难以拆除的巨大压力。2018年4月至今,维新国土所与维新政府勠力同心,攻坚克难,尽最大努力解决中渡水村地灾点几处拆旧难的问题。

    中渡水村位于维新镇西北部,邻村观峰山村的省级地质灾害点(响水洞)严重威胁中渡水村若干农户的生命及财产安全,上级领导站在群众的生命及财产安全高于一切这一高度,将受地灾点威胁的农户也纳入易地搬迁的计划当中,但其中不乏房屋修建成本较高的农户,群众自然不愿意拆除,这样就为拆旧工作的顺利开展增加了难度。

    尽管工作有难度,但是维新国土所始终与维新政府的同志们团结一心,竭尽全力地做好老百姓的思想工作,有的同志工作到深夜,晚上就借宿农户家中,到了白天同志们顶着烈日,现场督促拆除旧房,为维新镇的易地搬迁与脱贫攻坚工作竭心尽力。

    (石门县局:王华、易杨)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统