常德市国土资源局关于开展第28个全国“土地日”主题宣传活动的通知

    发布日期:2018-06-21 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    常国土资明电〔2018〕8号


    各县市区(管理区)国土资源局,涔澹农场、贺家山原种场国土办,机关各科室、系统各单位:

    今年6月25日是第28个全国“土地日”。为深入宣传土地基本国策,根据自然资源部和省国土资源厅要求,现就开展全国“土地日”主题宣传活动有关事项通知如下:

    一、宣传主题

    珍惜土地资源 建设美丽家园。

    二、活动时间

    2018年6月—7月。

    三、活动目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要批示指示,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时代生态文明建设和自然资源工作新要求,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,进一步加强全国“土地日”宣传,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。

    四、宣传内容

    广泛开展土地资源国情国策、加强耕地保护和土地整治、建设高标准基本农田、划定保护永久基本农田和不动产登记制度改革、节约集约用地等方面的宣传,号召社会各界共同关注国土资源,牢固树立和切实贯彻五大发展理念,加快土地资源利用方式转变和生态文明建设,推动国土资源高质量发展,不断增强全社会珍惜土地资源、节约集约用地的自觉性。

    五、活动安排

    围绕全国“土地日”宣传主题,全市国土资源系统重点举办“珍惜土地资源 建设美丽家园”书法、绘画、摄影征集活动,同时组织开展多种形式的宣传活动。

    (一)举办“珍惜土地资源 建设美丽家园”书法、绘画、摄影征集活动。市国土资源局联合市书法、绘画、摄影协会开展“珍惜土地资源 建设美丽家园”书法、绘画、摄影征集活动,发动广大书法、绘画、摄影爱好者积极投稿。作品要契合“土地日”宣传主题和机关文化、廉政建设等内容,充分宣传国土资源法律法规知识,倡导社会群众树立国土资源保护、节约集约用地、共建生态文明等思想意识。(方案见附件1)

    (二)发表领导署名文章。6月25日,在《常德日报》《常德晚报》开设专版,刊登纪念第28个全国“土地日”的市国土资源局局长署名文章。

    (三)举办“土地日”现场主题宣传活动。6月25日,在市城区繁华地段,举办“土地日”现场主题宣传活动,设立业务咨询台、主题展板,现场发放宣传资料,进行有奖互动问答。各县市区局(分局)在当地集中开展街头宣传,设立咨询台,悬挂宣传标语,张贴宣传画报,分发宣传资料和接受群众咨询等;要组织各国土资源所在本辖区内每个自然村至少刷写5条宣传标语、口号。

    (四)广泛利用各类媒体开展宣传活动。6月25日前后,充分运用电视、报纸、网站、LED显示屏、微信、户外广告等媒体,统筹宣传国土资源政策法规,形成集中宣传效应。

    六、活动要求

    (一)加强组织领导。市局成立第28个全国“土地日”主题宣传活动领导小组,党组书记、局长吴德新任组长,党组成员胡平佑任副组长,相关科室(单位)负责人为领导小组成员,负责宣传活动的组织、领导和协调。各县市区局(分局)也要成立相应机构,制定具体宣传方案,精心组织,周密部署,切实组织好主题宣传活动。

    (二)注重宣传策划。全国“土地日”宣传是一项提升国土资源部门形象、营造国土资源工作环境的重要活动,各县市区局(分局)要增强宣传工作的目的性、计划性和整体性,紧扣宣传主题,提早谋划各项具体活动,全力发动干部职工积极参与,讲好新时代国土资源故事,传播好国土资源声音,增强主题宣传的吸引力、感染力和影响力。

    (三)增强宣传实效。各县市区局(分局)要加强统筹协调,在活动安排上要本着简约务实的原则,严格按照中央、省、市有关要求,坚持厉行节约,反对铺张浪费。要坚持面向公众、面向社会,转变宣传方式,注重宣传实效,提高宣传活动的社会效益。各县市区局(分局)要在7月5日前,将宣传活动方案、总结材料及有关图片报送市局办公室,邮箱:7261571@163.com

    附件:1.常德市国土资源局“珍惜土地资源 建设美丽家园”书法、绘画、摄影作品征集方案

              2.第28个全国“土地日”宣传口号

    常德市国土资源局

    2018年6月20日


          附件1

    常德市国土资源局

    “珍惜土地资源 建设美丽家园”书法、

    绘画、摄影作品征集方案


    今年6月25日是第28个“全国土地日”,为充分宣传国土资源知识,加强国土资源廉政文化建设,常德市国土资源局决定联合常德市书法、绘画、摄影协会开展“珍惜土地资源 建设美丽家园”书法、绘画、摄影征集活动,现制定本方案。

    一、活动主题

    发动社会各界书法、绘画、摄影爱好者,围绕“珍惜土地资源 建设美丽家园”主题和机关文化、廉政建设等内容,通过书法、绘画、摄影等形式充分宣传国土资源知识,提高社会各界共同关注土地资源、节约集约利用资源、共同创建生态文明的思想意识,并丰富国土资源廉政文化建设。

    二、活动时间

    作品征集时间:2018年6月下旬至7月30日。

    三、作品内容

    1、反映在耕地保护、土地生态整治、节约集约用地、高标准农田建设、不动产登记等国土资源管理工作中取得成效的作品;

    2、反映国土资源在城市建设、经济发展、乡村振兴、新农村建设等方面发挥基础性作用的作品;

    3、反映国土资源部门机关文化、党风廉政建设等方面的作品;

    4、反映广大市民、企业参与国土资源保护,践行节约集约用地,建设美丽家园等方面内容的作品。

    四、作品要求

    1、书法作品:字体不限。作品尺寸为240厘米×60厘米,180厘米×65厘米,68厘米×68厘米。

    2、绘画作品:以国画、油画、水彩画、山水画等为主,种类不限。作品尺寸:180厘米×65厘米,68厘米×68厘米。

    3、摄影作品:参赛作品创作时间、作品题材、色彩均不限,仅可对作品亮度、对比度、饱和度等作适当调整和图片大小裁剪,保证作品的原貌性质。作品像素不低于300dpi。

    五、投稿及评选

    1、投稿要求。书法、绘画、摄影作品的每位作者投稿总数不得超过3幅,作品须一次性报送,不接收第二次投稿,投稿截止时间为7月30日。所有作品一律不装裱,以原稿报送(摄影作品报电子档),并附上30字以内的作品题注。

    2、投稿方式。作品可直接报送或邮寄,通讯地址:常德市武陵区武陵大道877号常德市国土资源局办公室,邮编:415000,联系电话,0736—7261571,电子邮箱:7261571@163.com。

    3、评选方案。由常德市国土资源局与常德市书法、绘画、摄影协会成立评选委员会,按照“公平、公正、公开”的原则,分书法、绘画、摄影三个类别评选出一、二、三等奖若干名,并给予物质奖励,具体金额待定。

    六、其他说明

    1、投稿作品必须由本人原创,未经公开或发表,不侵害任何第三方的知识产权、肖像权、著作权、名誉权等合法权益。否则,取消其参赛资格。

    2、本次作品征集不收取任何参赛费用,所有作品版权归原创作者所有,常德市国土资源局与常德市书法、绘画、摄影协会有权在展览、画册制作等相关宣传中使用。未获奖作品不予退回。

    3、本次征集获奖作品将由常德市国土资源局统一装裱,择日在人流集中区展览。经原创作者同意后,统一悬挂于常德市国土资源局机关办公楼道内,作为机关文化和廉政文化宣传。

    4、本次书法、绘画、摄影征集的其他有关事项由常德市国土资源局负责解释。


    附件2

    第28个全国“土地日”宣传口号


    1. 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策

    2. 坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度

    3. 耕地是我国最为宝贵的资源

    4. 像保护大熊猫一样保护耕地

    5. 严守耕地和生态红线,不能越雷池一步

    6. 严格用途管制,切实保护耕地

    7. 绿水青山就是金山银山

    8. 建立国土空间规划体系,科学合理利用每寸土地

    9. 加快形成节约资源和保护环境的空间格局

    10. 发展是硬道理,节约是大战略

    11. 坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针

    12. 山水林田湖草是生命共同体

    13. 加强土地资源综合整治,加快国土空间生态修复

    14. 源头严防、过程严管、后果严惩,落实最严格的耕地保护制度

    15. 加强调查监测,摸清国土家底

    16. 统一确权登记,保护土地权益

    17. 深化土地改革,助力乡村振兴

    18. 节约集约用地,促进高质量发展

    19. 十分珍惜合理利用土地资源,让自然生态美景永驻人间

    20. 加强土地监管,严格执法督察

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统