石门县国土资源局组织退休老干部参观家庭农场

    发布日期:2018-06-29 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    近日,石门县国土资源局退休老干部心系农村,关注农业,下到蒙泉镇,实地参观考察了石门县丰瑞乐家庭农场和石门县年忠家庭农场,收获很大,看到了中国农村的新面貌。

    石门县丰瑞乐家庭农场是湖南首家成功注册的家庭农场,于2013年3月创建。38岁的农家妇女黄云华任场长。创建5年来,在国家扶持下,转租3个村(居)352户村民的2400亩土地,进行特色粮食、“稻+蛙+鱼”立体生态种养,有机果园开发等现代高效农业项目。建成了“集农产品包装、特色展示、店商销售、技术培训、商务接待等综合性服务大楼和农产品烘干、加工、储存等终端加工储存基地,实现了种、养、加工销售、餐饮全程产业链,效益一年比一年好。同时,一批贫困户劳动力被农场邀请为年、季、月,增加了收入。其中,年收入可达4500元。2017年,该场加大了基础设施建设,修建了3570米的高标准田间机耕道,4800米灌溉渠。特色粮食种植效益看好,生产彩色(紫、黑、红)稻蛙米5万多斤;彩色(紫、黑、红、黄)马铃薯300多万斤;生产“玉珍香”等优质稻70多万斤;超级稻155万斤,共创产值800多万元,纯利润80多万元。由于成绩突出,场长黄云华先后被评为省人大代表、常德“三八”红旗手、常德市劳动模范和科技致富能人。她所创办的家庭农场,2015年被全国妇联、科技部、农业部评定为“全国巾帼现代农业科技示范基地”、2016年被湖南省农业委、财政厅评定为“湖南省现代农业科技产业园”。

    石门县年忠家庭农场创办于2014年。4年来,经营农民水田1568亩,以水稻种植为主。同时,托管农民责任田1万亩,为农户实行代耕、代割、代供(化肥、农药)、代销、代交保险服务。4年中,争取国家投资1150多万元,对土地实施整治,实现了田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排。2017年,该场实现利润55万元,农民得实惠138万元。

    实地考察后,石门县国土资源局全体老同志表示,如今党的政策好,农村致富步伐加快。今后要多下农村走走看看,为新农村建设发挥余热。

    (石门县局:徐欣进、蔡德成)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统