自然资源部召开全国汛期地质灾害防治紧急视频会议

    发布日期:2018-07-21 信息来源:自然资源部 字体:[ ]

            对地灾防治工作进行再动员再部署,要求各自然资源部门保持高度警惕、认真履职尽责


            7月20日,自然资源部召开2018年全国汛期地质灾害防治工作紧急视频会议,传达近期中央关于防汛抢险救灾工作的重要批示,总结上半年地质灾害防治工作情况,对汛期地质灾害工作提出新要求。会议强调,各级自然资源主管部门务必要充分认识当前地质灾害防治工作的形势严峻和任务艰巨,在心态上要谨慎再谨慎,部署要认真再认真,措施上要抓细再抓细,责任上要落实再落实。

      7月以来,我国多次经历台风和强降雨过程,降雨区范围广、强度大,地质灾害防治工作形势严峻。习近平总书记等中央领导针对防汛抢险救灾工作作出重要批示;自然资源部党组高度重视,党组书记、部长陆昊多次作出批示,要求切实加强地质灾害防治工作,认真部署、全面排查地灾隐患点。部党组成员、副部长凌月明在视频会上强调,要深刻领会中央的批示精神,把“以人民为中心”作为地质灾害防治工作的根本遵循,切实履行好地质灾害防治的职责。要进一步压实各级责任,充分发挥自然资源部门的组织、指导、监督、协调责任,调动各省各级政府和有关部门的防灾积极性,压实群测群防体系各级责任,确立专业队伍的技术支撑责任。要进一步加强调查排查,强化汛期汛前排查、汛中巡查和汛后复查三查制度和群测群防雨前排查、雨中巡查和雨后复查三查制度,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,对于城镇、乡村等人口密集区、铁路和公路等交通干道沿线、矿山采空区以及查明的隐患点等地质灾害易发区域,进一步细化预案措施,逐步加强无人机、遥感等新技术、新方法在调查中的应用,着力排查潜在隐患。要进一步加强监测预警和应急值守,严格遵守应急值守工作制度及信息报送流程,确保一旦发生地质灾害险情,及时准确报送信息。要进一步做好专家驻守,推广技术队伍和专家包县、包乡的做法,汛期等重点时段常驻县乡,随时待命,指导基层政府做好趋势分析研判、预案修订、应急演练、专业咨询、技术支持、险情判断等各项工作。

      据了解,今年1~6月,全国共发生地质灾害783起,造成46人死亡失踪,与去年同期相比,分别减少31.1%、70.5%。成功预报地质灾害70起,避免人员伤亡3315人。7月1日至19日,全国成功预报地质灾害14起,避免373人伤亡,7月以来的灾情与前些年同期相比基本持平。

      会上,湖北、四川、陕西省国土资源厅分别介绍了地质灾害防治的成效经验和有效做法。

      甘肃省副省长李斌在舟曲参加会议。自然资源部机关有关司局负责同志,中国地质调查局、环境监测院(应急中心)等有关直属单位的负责同志,负责地质灾害防治工作的有关同志在北京主会场参加会议。地质灾害多发省份自然资源主管部门主要负责同志,各省(区、市)自然资源主管部门分管负责同志,地勘(矿)局分管负责同志,地质环境处(应急办)、地质灾害环境监测总站(院)、应急中心主要负责人、负责地质灾害防治工作的相关工作人员在各地分会场参加会议。


    注:原文地址http://www.mlr.gov.cn/xwdt/jrxw/201807/t20180721_2117759.htm

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统