【先进典型】不惧危险、舍身救人的优秀村干部

    发布日期:2018-07-24 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

          

           苏运喜,男,湖南澧县人。一位盐井镇张家垱村的村干部。他在涛天巨浪中舍己救人,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。

      2013年5月,天降暴雨致使大面积农作物受灾,在苏运喜检查汛情的同时,发现原金合村一组叶捷平鱼池,及养猪场,洪水已进屋,淹没住房近1.3米左右,猪已经完全被洪水淹没,此时叶捷平及妻子张凡芳仍在屋内,生命受到威胁,而汹涌的水流,人们根本没办法靠近他们。而此时,疯狂的波涛已开始从他们的头顶扑过,眼看他们性命难保,苏运喜心急如焚。或许是急中生智,他猛然想到绳子,便赶紧叫人找来绳子,同时,喊了声“让我上”。苏运喜让人用绳子的一头拴紧自己的腰,另一头栓在电线杆上,跳进汹涌浑浊的洪水中向被困者艰难游去。洪水又急又猛,他每前进一步,都异常艰难。一次次被洪水冲倒,又一次次爬起来,好几次险些被洪水冲走。每前行一步,大家的心就跟着紧缩一下,心都提到嗓子眼了。

      几经险情到了跟前,苏运喜伸出手让他们抓住,可他们脸色惨白,死死抱着石头,无力配合。经过数次与急流搏斗,他用尽全身力气,硬是把他们一个个抓了过来,解下自己身上的“救命绳”拴在他们的腰上,然后分两次用左臂夹着他们,右臂划水,示意众人拉绳子。

      在众人的帮助下,苏运喜艰难地将他们拖到岸边。在这场人与洪魔的搏斗中,苏运喜不顾个人安危,奋不顾身地跳入水中,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,救起了危在旦夕的生命。他以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。英雄壮举绝非偶然。

      从家人、邻居、领导、同事的叙说中,我们看到了一个有着朴实外表却又充满内在精神力量的苏运喜,一个富有英雄主义气质和具有严谨自律意识的苏运喜,一个不同凡响的普通群众,一个浑身闪烁着忠、孝、仁、勇、智等传统美德的村干部。

      当大家谈起他勇救被困人的感人事迹时,他却对这事看得平静如水,对身边的夸赞没有太多的在意:“我是普通人,就是会点水,不去救,良心上不安!”

      当问及纵身跳入洪水时是怎样想的,有没有想到有生命危险?他笑了笑,坦诚地说:“肯定有危险,水大的很,又很浑浊,更何况激流中乱石翻滚......说实在当时什么也没想,只想着去救人!”

      当问及伤情,他轻描淡写:“没什么大不了的,伤了四五处,都是些皮外伤。”

      当我们问,如果以后再遇到这种事情,还会不会去救人?

      苏运喜没有丝毫犹豫:“会,肯定会!”

      赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加温暖。

      他经常想,人生在世谁还没有个难处,遇难就帮,既为别人化解了痛苦和不幸,也使自己的良心得到慰藉,这样做自己觉得值。十几年来,发生在他身上类似的事太多了,可他认为都是些平凡得不能再平凡的小事,没有什么可值得炫耀的,因为作为一个社会公民,尤其是一名人民警察,这样做是应该的,也有责任这样做。

      他用实际行动践行了一名共产党员的承诺:做好人,做好事,做好干部。他出生于一个贫困的农村家庭,自幼就帮助父母勤俭持家,热爱劳动,孝敬父母,这造就了他遇到困难不妥协、不放弃的意志品格。他个子不高,胆量却很大,力量不多,付出却不少。是他把勇敢变成常态。

      村民说:“苏运喜舍己救人,这是他的本性所至!”。很多时候村民面含一抹担心的问他:“你咋就那么拼命呢?你也不怕再遇上啥危险。但真是了不起!当时那个险啊,真是无法形容,就算给多少钱,估计一般人也不敢去救啊!”而苏运喜总是笑呵呵的说:“帮把手,应该的,多大点事儿啊” 。

      盐井镇广大干部群众被深深感动,对他的见义勇为表达了深深的钦佩之情。

      一位村民激动地告诉大家,她想到这件事,眼睛湿湿的。能在他人生命危急关头,挺身而出,伸手援救,真是了不起的举动,这种精神品质很令人感动,这不仅是村里的骄傲,也是整个社会的财富。

      被救者叶捷平及妻子张凡芳拉着他的手,哽咽着说:“救命之恩,无论用什么也表达不了我的感激之情。如果不是恩人相救,我的坟前怕是早就长满了草。孩子又还小,我要是走了,真不知这一家还怎么过。在以后的生活中,我要像好心人苏运喜那样,多做好事,多帮助那些有困难的人,来报答我的救命恩人,来回报这个社会!”

      每天坚持日夜巡逻,风里来雨里去,身疲体乏,可他却毫无怨言。给村民及时发放防汛明白卡,宣传防汛知识,经常排查防汛险情险段。张家垱村在他上任的这些年来,一直没有发生过大的险情。个子不高的他,浑身有使不完的力气,用不尽的勇气,他不平凡的义举彰显着平凡的质朴情怀,就是这样有着朴实外表却又充满英雄主义气质的普通农民,赢得了远近村民的敬仰和钦佩。

      妻子说“老苏很有安全感,很值得我去爱,也是我可以依靠的。”而在儿子眼中,他是个慈祥而严厉的父亲...... 作为邻居,邻里亲切地称他为“热心人”......

      苏运喜临危不惧、挺身而出、奋不顾身,在群众危难时舍身相济,用鲜血保卫人民群众的生命安全,谱写了一曲新时代的正气歌。在苏运喜身上,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德;体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为,为我们干部、党员、一般群众都树立了良好的榜样。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统