临澧:部署落实全省不动产登记“最多跑一次”改革暨窗口作风问题专项整治工作电视电话会议精神

    发布日期:2018-07-31 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    7月27日,全省不动产登记“最多跑一次”改革暨窗口作风问题专项整治工作电视电话会议召开的第二天,临澧县召开不动产统一登记联席会议,部署落实电视电话会议精神。会议根据陈文浩副省长就不动产登记“最多跑一次”改革暨窗口作风问题专项整治工作提出的要求,结合该县实际,对该县当前影响不动产登记的几个突出问题提出了整改方案。

    一是强化监督协调。根据改革需要,增加县纪委监委作为联席会议成员单位,监督相关部门落实联席会议议定的工作。特别是对历史遗留问题按照“先证后责”的原则发证后,监督相关单位履行行政审批和行政执法职责。为便于工作协调,会议还明确一名政府办副主任为联系会议办公室主任,负责工作调度和牵头处理历史遗留问题。

    二是调整职能职责。在林业与国土资源机构改革到位前的过渡期内,就林权类不动产登记涉及的林权流转审批、林权权籍调查、林权登记、林权纠纷调处等事项明确划分了林业与国土资源部门之间的职能职责。为减少群众跑路次数,根据不动产权籍调查“一体调查”的原则,会议要求县编办研究提出房管局测绘队与国土资源局测绘队人员、职能整合方案。

    三是实现信息共享。在“最多跑一次”改革目标实现前,当务之急是以互设查询端口的方式实现房屋交易备案信息、不动产登记信息和征税信息的互通共享,取消群众为缴纳不动产交易税费而到房管部门和不动产登记中心开具的不动产查询证明,切实做到让信息多跑路,让群众少跑路。

    四是放开测绘市场。在当前县财政无力购买不动产测绘服务的现状下,将不动产测绘服务推向市场,由群众自由选择测绘机构。县测绘管理办公室加强对测绘机构的监管,特别是对测绘服务收费和测绘成果质量的监管。

    联席会议还研究了近段以来不动产登记业务办理过程中涉及到的安福汽车东站商住楼等13个问题楼盘的处理方案。

    (临澧县局:罗安民)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统