临澧:县局开展地质灾害群测群防知识培训

    发布日期:2018-09-27 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    9月20日,临澧县国土资源局组织地质灾害群测群防知识培训。各乡镇国土资源所所长、重要地质灾害隐患点的村委负责人、重要地质灾害隐患点的监测人员共105人参加培训。

    培训现场

    培训邀请湖南省地质矿产勘查开发局四0三队专家张弛讲授地质灾害基本防治知识、滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流的监测预警,地质灾害避险救灾,地质灾害易发区的村镇建设,地质灾害应急救灾,地质灾害防治管理,及乡镇政府、监测员有关职责明确,并结合群测群防成功预报案例分析,进行了通俗易懂的讲解。临澧县局纪检书记庞圣银讲授群测群防体系建设,强调了地灾灾害防治的重要性,并提出五个原则:一是明确地方政府为主,充分发挥专职作用;二是加强监测预警,做好地灾气象预警防治工作,无地灾隐患点的地方,也要注意排查、是否存在安全隐患,切实做到科学预防和监测;三是加强地质灾害群则群防建设(县乡村)县级人民政府,乡级人民政府,村一级隐患排查,自救与互救工作;四是进一步建立健全地质灾害群测群防长效机制,对防灾预案隐患点指定好监测人;五是加强汛期值班制度,群测群防员要密切关注汛情、雨情,及时获取气象预警,做好防范工作。

    通过此次培训,与会人员进一步直观了解了地质灾害的危害,提高了防灾避险意识和应急避险能力,为临澧县汛期地质灾害防治工作奠定了基础。

    (临澧县国土资源局 沈彪)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统