临澧:县局多措并举聚焦点村扶贫

    发布日期:2018-09-28 信息来源:常德市国土资源局 字体:[ ]

    为稳定实现贫困村贫困人口“两不愁、三保障”等政策,今年以来,临澧县国土资源局多措并举,集中精力、集中人力、集中财力,聚焦帮扶贫困村,确保顺利完成年度脱贫任务。

    一是加快推进移民搬迁建设。按照“红黄绿”清单管理办法,聚焦全县45个贫困村,督促指导各乡镇加快搬迁安置房的建设进度,实现符合条件、有意愿搬迁的贫困群众“应搬尽搬”,确保搬迁群众按时搬迁入住;同时,对上争取的避灾、生态搬迁指标优先向深度贫困村倾斜,与易地扶贫搬迁同步实施。截至目前,共审查贫困户323户,审批323户,老宅基地复垦验收163户。

    二是全力做好用地规划保障。充分调动各方的力量帮助和指导贫困村编制好村级土地利用规划,提前介入、做好服务,统筹抓好村内搬迁安置点、通村公路、农田水利、排水饮水、垃圾污水治理等项目用地安排,为经济发展提供规划保障,留足用地空间。

    三是优先安排土地整治项目。进一步加大涉及贫困村土地整治项目申报力度,土地整治项目、资金向贫困村优先安排倾斜,增加耕地面积、提高耕地质量、改善耕作条件,提高农田产能、增加农民收入。

    四是加大地质灾害防治投入。切实抓好贫困村地质灾害治理工作,对灾害易发区的山体崩塌、滑坡、泥石流等,全力做好监测预警、搬迁避让和工程治理等措施的落实,建立健全贫困村地质灾害防治体系。

    五是扎实开展驻村帮扶工作。全力推进佘市桥镇殷家村示社区平台建设工作,帮助完善各项配套设施,同步启动该村1000亩自然遗留和自然灾毁土地复垦项目,力争10月底完成规划设计,11月份开工建设,为贫困群众脱贫致富提供土地资源保障,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。

    (临澧县国土资源局  刘潭)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统