临澧:对开发商和中介涉不动产登记收费约法三章

    发布日期:2019-03-06 信息来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

    针对个别房地产开发商和房地产中介以登记办证名义向购房人滥收费的问题,日前,临澧县不动产登记中心向全县开发商和中介“约法三章”。

    一是不得以“加急费”名义向购房人变相收费。开发商和中介的不动产登记业务原则上正常排队办理,符合“绿色通道”条件的加急办理,登记中心绝不收取所谓的“加急费”。

    二是不得以“办证费”名义向购房人变相收费。除购房人书面委托开发商代理人或中介代理人代理申请不动产登记,可以严格按标准代收不动产登记费和工本费外,不得以“办证费”名义向购房人变相收费。

    三是不得以“测绘费”名义向购房人变相收费。本应由开发商在申请首次登记前缴纳的测绘费,不得在申请转移登记时转嫁给购房人。

    (临澧县自然资源局  罗安民)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统