石门县一老妇无理诉求被法院依法驳回

    发布日期:2019-04-02 信息来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

    近日,常德市中级人民法院针对一老妇状告石门县国土资源局征地拆迁行政批复及行政赔偿案,二审判决“驳回上诉,维持原判”,一场借“领空权”做发财梦的荒唐闹剧终于落下了帷幕。

    73岁的许某是石门县新铺镇黄溪峪村居民,曾于上世纪70年代修建了三间土坯房。2012年6月,该房因年久失修而倒塌。2015年初,许某对宅基地进行还耕,并栽种了柑橘。同年9月,县国土资源局对酒泉至湖南800千伏特高压直流输电工程(石门县段)塔基建设项目房屋拆迁安置及附属物进行调查登记,同年10月,许某向石门县人民政府提出申请:因酒湖高压线经过,无法重建,要求在适当范围内安置补偿。县国土资源局回复:根据征拆政策,许某不符合酒湖高压线建设项目安置资格,如需建房,可向村乡提出申请异地建房。2017年,黄溪峪村村委会通过评议以无房户将许某纳入危房改造计划,并于当年在其原宅基地附近建了安置房,许某于当年入住。2018年6月,许某在县领导接访日向县国土资源局提出申请,要求其赔偿因酒湖高压线致使不能修建房屋导致的损失118233.13元;同年9月,县国土资源局书面告知许某不符合征拆政策,不能予以安置补偿。同年10月,许某委托丈夫黎某向石门县人民法院提起行政诉讼,称县国土资源局在酒湖高压线建设项目征拆中侵权,线路经过许某依法取得的建设用地使用权宅基地上空,致使宅基地用益物权消灭,并造成不动产、宅基地、晒坪、水、电、路财产损失,以及造成住院医疗费赔偿,申请赔偿118233.13元,其中宅基地50000元,晒坪20000元,安置费4800元,水电4400元,水泥路12000元,住院医疗费27033.13元。

    县法院立案后,于2018年12月6日公开开庭审理,依法判决驳回许某要求县国土资源局履行征地拆迁安置补偿法定职责并赔偿损失118233.13元的诉讼请求,裁定驳回许某对县国土资源局“请求判决确认2015年11月27日所做出的的行政批复违法并予以撤销,并前期作出赔偿”的起诉。

    许某不服,向常德市中级人民法院提起上诉,请求二审法院撤销一审判决和裁定。常德市中级人民法院审理认为:原审判决认定事实清楚,适用法律正确。上诉人许某的上诉请求和理由均不能成立,法院不予支持,遂依法作出前述终审判决。

    (石门县自然资源局  杨波)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统