扶贫工作日记:王永盛和他的结对帮扶贫困户

    发布日期:2019-04-24 信息来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

    4月17日,春光明媚,风和日丽,温暖的阳光普照着龙阳大地。上午9时许,按照县脱贫攻坚指挥部开展“集中扶贫日”活动的要求,我和局里的工作队员一起,前往我们单位开展脱贫攻坚工作的联点村——丰家铺镇燕窝村,开展结对帮扶走访慰问困难群众活动。我和局测绘队队长王永盛同志是一组,每个月到联点村,我俩都结伴同行。

    该村贫困户彭寿娥大姐一家,是王队长的结对帮扶对象。听说她们一家有四口人,两个女儿,大女儿已出嫁,小女儿是在读医学研究生!彭大姐的丈夫是一个地地道道的庄稼汉。今年50出头的彭大姐四十五岁那年不知为何患上了轻微的精神病,不仅不能正常的生活,还时常神志不清离家出走。为了给她治病,家里花光了所有积蓄还四处向亲友借钱借钱,她成为了家庭的负担。村里也因此把他们一家列为建档立卡的贫困户,希望通过结对帮扶,能让她们一家人早日脱贫致富,过上幸福美好的日子!

    去年3月份开始,受组织安排,王永盛同志负责结对帮扶彭大姐这户困难群众。王永盛同志第一次来到她们家,详细了解了她们家的情况,并给她们家制定了切合实际的年度脱贫致富计划。为了让彭大姐早日康复,王队长还经常请我这个当过人民教师的同志给她上心理健康教育课,鼓励她摆脱心理上的压力,走出阴霾,能够阳光,开朗,健康地生活。彭大姐的老公是个十分勤劳朴实的山里人,平常一刻也不肯闲着。为了让一家人过上好日子,他起早贪黑地拼命打工赚钱。王永盛为了让他能多挣点钱,曾多次通过朋友,同学和同事帮他联系务工的地方,给予了他很大的帮助。去年一年,他的务工收入就达11000多元!

    通过一年多的结对帮扶,如今,彭大姐的病情已明显好转,不仅精神病基本上得到了控制,再没有复发了,而且还能够做适量的家务活了。也许,是我的心理健康辅导课讲得好,起到了很好的疗效。农闲时节,她在家里养鸡喂猪,丈夫便在外务工挣钱。彭大姐非常感谢镇、村干部和我们自然资源局干部对她们一家人的关心与帮助。她说,搭帮党的好政策,也感谢王队长今年给她们家制定了发展养殖业的脱贫致富计划。她打算今年在家里养山鸡,养谷鸭,喂生猪,夫妻同心协力,勤劳致富,力争在除开供孩子读书,供自己吃药控病的开支后,年底还要有一定的结余。

    看着山坡上新猪栏里那群可爱的小猪仔,王队长掏出200元钱塞到彭大姐手中,说是给给她为小猪仔买点饲料。我不禁竖起大拇指,为我们的爱心好干部王永盛点赞,更为彭大姐她们一家幸福的未来送上美好祝福!

    从彭大姐家出来,我们又一起奔向我的结对帮困贫困户家里,继续开展走访慰问活动。

    助力全县脱贫攻坚,建设幸福汉寿,我们汉寿县自然资源局干部在行动,有作为,见实效!我们也衷心希望通过扶志,扶智,一起帮助基层困难群众战胜困难,发展生产,脱贫致富,早日过上幸福甜美的生活!

    (汉寿县自然资源局  童 坤)



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统