汉寿:开展地质灾害应急演练

    发布日期:2019-06-27 信息来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

    为切实增强全县广大干部群众地质灾害防范意识,进一步提升基层应急救灾、快速处置能力,确保人民群众生命财产安全,6月26日上午,县自然资源局联合朱家铺镇人民政府,在该镇罗坪村组织开展了一次地质灾害应急演练。

    演练活动于当日上午9:00准时开始。演练活动模拟朱家铺镇罗坪村地质灾害隐患点遭受连续强降雨天气,山体产生裂缝增宽,发生滑坡地质灾害,危及附近10多户居民近50人的生命财产安全。情况万分紧急,需迅速组织群众转移,开展抢险救灾工作。接到灾情报告后,县自然资源局立即发布预警信息,并组织工作人员火速赶赴现场抢险救灾。

    在演练总指挥的统一指挥下,灾情监测组、医疗救护组、疏散避险组、灾民安置组、工程抢险组等五个应急小组迅速集结,火速到达灾害现场,救援工作紧张有序地展开。封锁事发地交通、转移群众、搜救被困人员,抢救受伤居民、抢修灾害现场、安置受灾群众。各小组工作人员各司其职,及时采取防灾减灾有效措施,迅速、高效、有序的疏散危险区内群众,在短短的5分钟内,将灾害地点范围内受威胁的群众全部转移到安全区域,比规定时间缩短了5分钟。演练围绕灾情与险情报告、启动应急响应、紧急疏散撤离、伤员救治及应急处置排险、终止应急响应等5个模拟场景展开,历时20分钟,达到演练预期目标。

    该县自然资源局党组成员、总工程师魏一行全程参与指导演练,并对演练效果给予了充分肯定。他指出,根据气象部门预测,6、7月份,汉寿县将进入强降雨时期,地质灾害防治形势非常严峻。他现场嘱咐镇、村干部,一定要按照省、市主管部门和县防指的要求,严防死守,科学预防,快速有效处置,确保不发生一起地质灾害事故,全力保障基层群众的生命财产安全。

    (汉寿县自然资源局  童坤  杨瑞俊)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统