市自然资源和规划局组织开展“月学一法全员学法”活动

    发布日期:2019-06-04 信息来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

    5月31日,市自然资源和规划局组织开展本年度首次法治讲堂,拉开“月学一法全员学法”活动的序幕。本次法治讲堂邀请市中级人民法院行政庭副庭长王继春为全局干部职工讲授《行政诉讼法》。局党组副书记、常务副局长杨文平主持法治讲堂活动。市局机关全体干部职工、系统各单位班子成员及法制专干等200余人参加本次活动。

    本次法治讲堂以一部法治微电影《一场雾霾引发的官司》开始,形象地为全体人员介绍了什么是行政诉讼以及“立案登记制”“行政机关负责人出庭应诉”等行政诉讼的几个知识点。之后,王继春详细阐释了行政诉讼的定义、行政诉讼法的修改过程、行政诉讼的受案范围以及14种排除情形、立案登记制的适用、行政诉讼的管辖问题、复议机关为共同被告的情况、起诉期限的相关规定、证据的相关规定、行政机关负责人出庭应诉的情况等9个方面的内容。通过深入浅出的讲解,为局行政执法人员普及了相关法律知识,提升了局行政执法人员在“谁行为谁应复应诉”制度下的行政应诉能力。

    杨文平要求,全局干部职工要牢牢树立法治意识、证据意识和程序意识,做学法、懂法、守法、用法的自然资源和规划人。

    (法制科供稿)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统