建设审批新模式 优化环境新举措 常德率先实行工程建设全流程“多测合一”

    发布日期:2019-07-01 信息来源:常德融媒 字体:[ ]

    常德融媒讯(记者 王伟杰 通讯员 唐家新) 7月1日,由市自然资源和规划局牵头起草,多部门联合下发的《常德市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)》(以下简称《办法》)正式施行。这是我市贯彻落实国家、省市关于深化“放管服”改革和优化营商环境部署要求的有力举措,将有效解决工程建设项目行政审批测绘领域中遇到的“堵点、痛点、难点”,简化工作流程、提高审批效率,真正做到让数据多跑路,群众少跑腿,切实减轻企业和群众负担。

    市自然资源和规划局相关负责人介绍,“多测合一”是指同一个工程建设项目在办理规划用地、房产、绿化、人防、道路、消防等行政审批过程中,所涉及的工程测量、不动产测绘等多项测绘业务,由工程建设项目业主(代建)单位选择一家具备相应测绘资质的中介服务机构承担,并在行政审批中向市“互联网+政务服务”一体化平台或按要求分别向审批部门推送并运用测绘成果。

    “规范统一、减少环节、压缩时限、便企惠民”是“多测合一”最直观的成效。该局相关负责人说,在“多测合一”工作实施前,一个工程建设项目从立项到竣工验收,需要至少经历7次测绘程序。如果是分别委托,多则委托7家测绘单位,少则委托3家测绘单位。实施“多测合一”后,将按照“一次委托、联合测绘、成果共享”要求进行,单一项目平均可节省20个工作日以上。

    据了解,为确保“多测合一”落地见效,由市自然资源和规划局牵头起草,市发改委、市住建局、市城管局、市行政审批局联合出台了《办法》。该局相关负责人说,此次出台的《办法》将 解决多次委托、标准不一、成果不能共享的问题;将有效提升测绘成果质量和利用效率,一个项目由一家测绘机构全过程跟踪服务,将有效避免不同测绘单位提供的测绘成果标准不一致、前后矛盾等问题,确保成果的规范和专业;将改变由串联验收为并联验收,实现一窗受理、一窗反馈的模式,打破以往建设单位逐个申报、各部门单独审批、重复提交材料的繁琐流程,充分体现最多跑一次的原则。这位负责人还表示,该《办法》涵盖了工程建设项目的全流程、全领域,并在全省率先施行,走在了全省各市州工程建设项目审批制度改革的前列。


    注:原文地址http://app.hncdrm.com/mobile/content/10468?app=powerqd&from=singlemessage

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统