六箭齐发凯歌旋

    发布日期:2019-07-01 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    —— 柳叶湖旅游度假区“春雷行动”工作纪实


    本报记者 孙玮怿 通讯员 刘湘礼 丁勇

    这是一场自加压力的负重奔跑。柳叶湖旅游度假区在“春雷行动”中,结合全区发展实际,以市政府“春雷行动”部署的征地拆迁、控违拆违两大任务为主线,整合推进违法用地整治、农村人居环境整治、违法流转土地整治、“大棚房”整治等四项整治,六大任务统筹考虑,整体推进。

    这是一个没有硝烟的战场。征地拆迁、控违拆违交织着违规流转土地、违法用地等问题,与农村人居环境、空心房整治等工作也有着千丝万缕的联系,背后更是牵涉到纷繁复杂的社会问题。

    这是一次彰显魄力与承载希望的集中攻坚。胜,是唯一的目标!3个多月,柳叶湖人用111天擂响“春雷”战鼓,吹响“春雷”号角,冲刺“春雷”决战,一鼓作气,一线攻坚,一心决胜,在柳叶湖畔奏响公平与正义的发展主旋律,为全区“一主两特”发展战略腾出新空间。

    高位推动 一线作战 速度创造奇迹

    3月的柳叶湖,春和景明,生机盎然。市政府发出“春雷行动”动员令后,柳叶湖“春雷行动”迅速启幕。

    13日,柳叶湖“春雷行动”指挥部正式成立。由区党工委书记袁世平任政委,区管委会主任方志炜任指挥长,各分管负责人任副指挥长,相关部门单位主要负责人为成员,并明确一名区党工委班子成员任总协调、总调度、总督办、总问责。随即,《柳叶湖旅游度假区2019年“春雷行动”工作方案》迅速下发至镇、街和社区。

    18日,各镇、街均拿出了“春雷行动”实施方案,对任务进行了细化量化,分解责任,倒排时间,成立了党政主职挂帅、部门参加的工作机构。

    21日,除常驻镇、街的国土所、市场监督管理所、城管中队人员外,区农村工作局、区控违拆违办、区项目办、国土分局、规划分局均下派班子成员或骨干到镇、街进行工作对接,实行打卡上班,与基层干部同组同责。

    至此,柳叶湖上下联动、一线作战的“春雷行动”工作格局正式成形。

    5月,“春雷行动”进入全面攻坚阶段。13日,柳叶湖召开全区“春雷行动”工作调度会。此前,柳叶湖征地拆迁、控违拆违已走在全市前列,其工作动态和工作经验多次出现在全市“春雷行动”战报中。

    面对已有的成绩,是松口气、歇一歇,还是一鼓作气,积累成势?这次会议给出了明确的回答。区党工委书记袁世平就下段“春雷行动”的工作进度、工作方法等提出更高要求。她寄语全区党员干部:迎难而上、细化任务,倒排工期、一线奋战,“树立正面迎‘敌’的决心和勇气!”

    “正面迎‘敌’”“决心和勇气”,犹如一槌响鼓,敲击着与会人员的心。调度会之后,凡是涉及“春雷行动”的部门、镇街、村居、小组,再次鼓足干劲,争分夺秒,与时间赛跑。每晚,柳叶湖畔,区“春雷行动”指挥部办公室内都是灯火通明。在一场关于违法用地及到期临建处置工作调度会上,指挥部列出了整治项目的时间表、责任人,要求在半个月内迅速整治到位。散会时,已近21时,倾盆大雨突然而至。参会的7位区直部门、镇街主要负责人并没有急着回家,相互之间简单交流后,不约而同地拿出手机,与整治项目的当事人取得联系,连夜上门宣讲政策。

    “白加黑”“5+2”成为“春雷行动”的工作常态。区指挥部一周一调度一通报、一月一排名一讲评。柳叶湖旅游度假区党工委、管委会先后专题调度26次,到一线开展督查19次。为推进征拆攻坚,副指挥长陈虎在脚严重扭伤的情况下,坚持带伤到基层一线开展督导,现场解决疑难问题。考虑白天紧张开展整治工作,调度会多在晚上和双休日召开。

    紧锣密鼓的调度,有效传导了工作压力。学、比、赶、超的工作氛围日益浓厚。各镇、街在较劲,各社区、各村组在较劲。柳叶湖人铆足了劲,使出浑身解数,抢时间,赶进度。短短3个多月,柳叶湖“春雷行动”六大攻坚战捷报频传:

    征地拆迁——柳叶湖纳入“春雷行动”征拆项目共11个,“春雷行动”期间腾地任务1606.2亩,拆迁任务530户。目前,已完成征地1606.2亩,拆迁589户,完成拆除任务的111%,常益长高铁等8个项目清零,确保了土地收储任务按期完成。

    控违拆违——即查即拆新增违法建设27起、面积1445平方米,拆除存量违法建筑94宗、面积6857平方米,分类处置到期临建21起,其中,拆除8起,拆除面积4290平方米;立案查处4起,补办手续9起,保证了新的违法建设零增长,存量违法建设持续减少。

    农村人居环境整治——在全市2019年第一季度农村人居环境整治工作评比中,柳叶湖在五个管理区中名列第一,白鹤镇被评为全市“十佳乡镇”。

    大棚房整治——9个“大棚房”项目、17个问题已全部完成,拆除违建19554平方米,恢复耕种15493平方米。

    违规流转土地整治——共摸排167宗土地流转行为,土地流转面积21786亩。

    违法用地整治——严格落实中央土地管理系列指标精神,整治违法用地19宗,复垦复耕33800平方米。

     ……

    喜讯相继传来,“5+2”“白加黑”的苦与累被抛到九霄云外。

    动真碰硬  担当作为  彰显公平正义

    这是一场公益与私利的较量。

    3月30日7时许,机器的轰隆声打破了清晨的宁静,柳叶湖街道万寿11组鑫泽苑违法用地及到期临建拆除行动正式启动。柳叶湖管委会出动车辆80余台,执法及工作人员350余人,经过一天的努力,19时许,2200平方米的18处违法建筑终于被依法拆除。为了这次顺利拆除,区直相关部门、街道负责人与业主在一个月内,展开多轮斗智斗勇“交锋”。直到29日,拆除行动前一夜,鑫泽苑内仍有40多名员工守在现场,情绪十分激动。管委会、街道、社区三级负责人现场驻守,沟通思想,化解矛盾,一夜无眠,确保了第二天行动的顺利进行。

    对鑫泽苑违法建筑的拆除,也标志着该区的违法用地及到期临建整治取得了决定性胜利。

    作为知名的旅游度假地,近年来,柳叶湖山水田园的资源禀赋吸引了越来越多关注的目光,违法占地、私搭乱建等违法乱象也相继“冒头”,与柳叶湖创建国家级旅游度假区的目标格格不入。要整治多年积累的痼疾,必定是一场艰苦卓绝的战役。“春雷行动”初始阶段,不少群众怀揣观望心态:有些违法建筑历时多年、占地庞大,情况十分复杂,矛盾十分尖锐,政府能动真格?

    “春雷行动的六大攻坚战,很多问题是历史形成的老大难问题,都是难啃的硬骨头。能不能迅速、有效地处理到位,体现了地方政府履职尽责的能力,动真碰硬的担当,攻坚克难的水平。”柳叶湖旅游度假区管委会主任方志炜说。不打招呼不说情,不开“口子”不搞“特权”,对违法业主“不问出身”,为一线执法人员顶住压力,成为柳叶湖区党工委、管委会领导班子的共识。

    在法不容情的铁面作风引领下,柳叶湖在全区内开展多轮拉网式排查。坚持深入查、彻底查、反复查,做到不漏报、不少报、不瞒报。对清查出的问题项目,落实专班限期整改。鑫泽苑、聚会玩吧、乌托邦农庄、三力建材等一批违法建设轰然倒下。

    高档小区违法建设一直是城市管理的“痛点”。近年来,柳叶湖优美的环境也吸引了不少高档小区落户,天鹅湾一期、二期、保利一期相继建成使用,保利二期、天鹅湾三期、碧桂园柳叶府在建,未来还将有更多的高档小区建成投入使用。“高档小区的违法建设能否整治到位,彰显了社会公平正义,也对全区控违拆违工作有着方向性指引作用。”区管委会副主任吴正清说。

    该区以保利一期为突破口,区控违拆违办会同市区自然资源部门、街道向物业宣讲控违拆违政策知识,引导督促物业积极履行监管责任,把控违关口前移。小区业主装修房屋前,必须事先向小区物业登记报备,物业不仅要向业主明确注意事项和禁止行为,还需把好装修材料“进口关”,落实审查装修图纸、施工现场监管巡查责任,发现违法建设当场制止,如果制止无效,则立即向城管巡查队员报告;街道城市管理服务站、城管中队组成24小时巡查队伍,对小区内开始装修的楼栋进行重点巡查,发现一起,拆除一起。

    示范效应胜过千言万语,柳叶湖高档小区的违建发生率逐月下降。“保利模式”也成为全市高档小区监管的一面旗帜。

    支部引领  党员先行  锻造攻坚铁军

    一场场攻坚战,换来了一片蓝天碧水,拆出了一方美好生活,腾出了一个发展空间,更促使了作风转变。副指挥长陈虎说:全区党员干部要在火热的攻坚一线亮身份、树标杆。在区党工委感召下,基层党组织和党员在“春雷行动”中充分发挥模范作用,各项工作势如破竹。

    110天,北部新城A3地块140户征拆任务全部完成,超额完成了市里考核的“完成50%”的工作目标!6月13日,喜讯传来,柳叶湖街道岩子堰社区征拆攻坚组的20多位党员脸上露出了自豪的笑容。

    A3地块位于岩子堰社区,人员集中、社情复杂。柳叶湖街道党支部抽调20多名精干党员组成5支征拆攻坚组,每个组都是以“老”带“新”,一个攻坚组就是一个培训班,一个攻坚组就是一个训练场。

    攻坚组由党员组成,征拆户中,率先签约的,也是党员。蔡娇是社区党建联络员,也是第5攻坚组组员,她家也在此次征拆名单中。蔡娇和婆婆同住,她把组内第一次入户宣讲就安排在了自己家。她的小叔子没有结婚,婆婆担心房子拆了,小叔子没有婚房,一开始十分抵触。蔡娇在完成组内的工作任务后,每天回到家里,第一件事就是和婆婆促膝交流。从政策讲到亲情,从大家讲到小家,终于,做通了婆婆的思想工作。

    “我是党员,我要带头拆迁”“党员就要起到模范带头作用,现在政府都是阳光拆迁,我相信党和政府,也支持拆迁项目”。“柳叶湾”项目征拆中,胡友畑、谢运汉两位无职老党员的言语令人感动。两位老党员不仅率先签约,还每天陪着项目工作人员一起协商谈判。在胡友畑、谢运汉的带动下,一批社区老党员主动加入,帮助项目组做工作,赢得了群众的信任,签约工作快速推进。

    柳叶湖街道是全区项目征地拆迁的主战场,纳入“春雷行动”征拆项目共11个,其中8个项目都在柳叶湖街道。街道以支部为引领,党工委书记冯家其、办事处主任杨辉,一线指挥、调度,集体会商研究解决签约中存在的问题;分管班子成员吴凡是项目征拆的“活字典”,手机被咨询政策的征拆户打成了“热线”。

    在“春雷行动”中,创下令人赞叹的“柳叶湖速度”的,还有长益常高铁征拆。

    常益长高速铁路在常德境内共60.887公里,其中柳叶湖段总长为2.2公里,面积59亩,主要在七里桥街道,涉及七里桥、戴家岗两个社区,共27户征拆对象。

    1月5日启动征拆任务;1月15日完成全部27户征拆对象签约;3月11日启动倒房、清表、迁坟工作。6月15日,全部完成签约、打款、倒房、清表、迁坟、交地等工作,为高铁前期施工创造了有利条件。柳叶湖率先完成长益常高铁征拆任务。

    “党员,是柳叶湖速度的助推器。”七里桥街道党工委书记张斌提起常益长高铁项目征拆一线老党员的名字,神情动容。七里桥社区9组的老党员李会武积极配合项目部工作人员,多次到群众家中做思想工作;老党员王世桃作为征拆对象,主动做通家人思想工作,带头签约拆迁协议……

    哪里有困难,哪里就有党员的身影。哪里有难啃的硬骨头,哪里就有共产党员的坚守。在“春雷行动”控违拆违一线采访时,记者见到了曾经报道过的七里桥街道城市管理服务站站长徐晓冬。2015年,徐晓冬在柳叶湖车站拆除一户水果摊贩私搭的钢架棚后,急红了眼的摊主拿出一把刀向徐晓冬头部猛刺。刀刺穿了徐晓冬阻挡的手掌,又再次落在了他的后背。“如果不是同事及时保护,我这条命恐怕就保不住了。”尽管经历了这样的生死瞬间,但徐晓冬依然选择坚守在控违拆违一线。今年48岁、有着14年党龄的徐晓冬,与街道城管中队队员一道,每天骑着电动车巡查,对违法建设,发现一起,拆除一起,确保了辖区内控违拆违的高压态势。

    柳叶湖的党员干部凭着过硬的作风,打了一场场漂亮的胜仗。来不及享受胜利的喜悦,“如何巩固‘春雷行动’战果”,成为柳叶湖人新的思索。

    “各类存量问题集中整治攻坚完成后,重点将是推进整章建制工作,建立长效管理机制,巩固和扩大整治工作成效。”袁世平强调。相关部门正在着手制度建设,征地拆迁工作将进一步完善安置操作细则和征拆资金管理制度;控违拆违工作将完善考核奖惩制度;“大棚房”整治将重点建立违法占用耕地有奖举报制度;违规流转土地整治将建立农村集体土地流转管理制度;违法用地整治将完善项目用地审核监管制度;农村人居环境整治将探索建立农村垃圾分类处理和环卫保洁市场化运作机制……

     一幅景色更怡人、生态更宜居、管理更有序的大美柳叶湖新画卷,浮现在人们面前。


    注:原文地址http://cdrb.cdyee.com/html/2019-07/01/content_630592.htm?div=-1

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统